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APPCC

El sistema APPCC en la industria alimentaria

El Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) en la industria alimentaria, es un sistema eficaz para detectar y evitar peligros alimentarios.

Contar con él es obligatorio en el sector, y muy importante para evitar intoxicaciones que derivan en consecuencias graves, por un manejo poco adecuado de los productos alimentarios

Su aplicación se extiende a la industria alimentaria en general, y su eficacia es reconocida y muy valorada en el sector.

¿Qué es el sistema APPCC?

Un sistema APPCC es una herramienta esencial para la gestión de la seguridad en la industria alimentaria.

Trata de poner el foco en la prevención, mediante sistemas basados en la evidencia, para asegurar y garantizar el buen estado de los alimentos y confirmar que son adecuados para su uso.

Es una manera de aumentar la confianza del consumidor, contar con ellos es una gran ventaja para las empresas que los implantan

En resumen, se trata de localizar, evaluar y controlar los peligros significativos que pueden afectar al perfecto estado de los alimentos.

Este enfoque permite una atención efectiva de los riesgos relacionados con la producción, disminuyendo la posibilidad de transmitir enfermedades por un mal estado de los alimentos.

Un APPCC, tiene dos misiones principales:

Detecta los posibles peligros durante el procesado de los alimentos.

Determina las medidas necesarias para controlarlos.

Contar con este sistema garantiza la seguridad alimentaria, a la vez que se cumple con la normativa internacional.

Normativa cumplimiento APPCC

Con el Reglamento europeo 852/2004 se obliga a todas las empresas relacionadas, de algún modo, con la cadena alimentaria, a realizar un control de sus productos.

Así, contar con estos sistemas de prevención es obligatorio en el sector, a riesgo de recibir sanciones en caso de no hacerlo.

Obligatoriedad y sanciones 

Sí, lo es para todo tipo de empresas del sector que intervienen en cualquiera de las fases de la cadena alimentaria, para adelantarse a posibles riesgos, y conseguir alimentos que lleguen en perfecto estado hasta el usuario final.

Desde la producción, transformación, distribución y venta.

En caso de pequeñas empresas con una actividad de bajo riesgo como un comercio minorista, no es necesario llegar a la implantación de un control de este tipo.

Son casos en los que el peligro es mucho menor, y es suficiente aplicar sistemas de autocontrol, en los que la propia empresa, con sus políticas de prevención internas, se compromete a mantener los alimentos en buen estado.

En caso de que las autoridades sanitarias lo requieran, y la empresa no cuente con él, existen unas sanciones económicas, o, en el peor de los casos, se pueden cerrar las instalaciones.

Sanciones

Las sanciones se refieren a la gravedad de la infracción, según el tipo de alimento involucrado, y su riesgo para las personas.

La carne fresca, la leche y huevos, se consideran productos de alto riesgo, y, por ello, son los que tienen mayores sanciones por incumplir la normativa.

Con esa premisa, tenemos 3 tipos de sanciones.

Leve, pago de entre 300€ y 3.000€.

Grave, pago de entre 3.000€ hasta 50.000€.

Muy Grave, pago de entre los 60.000€ hasta los 600.000€. 

En este último caso, cabe la posibilidad del cierre temporal del establecimiento, en un periodo de hasta 5 años.

Implementar un APPCC en el sector alimentario 

Todo negocio que incluya la elaboración de alimentos debe establecer la seguridad de la misma, y garantizar a los usuarios los productos que producen y ofrecen

La implementación de un sistema APPCC se realiza a través de 5 principios fundamentales

 

Laboratorio de seguridad alimentaria

01.-Analizar los peligros

Se debe analizar el trabajo que se realiza y los peligros que implican.

Es un procedimiento que detecta, en cada fase de la producción y manejo, las circunstancias que pueden aparecer y suponer algún peligro para el alimento, y, por consiguiente, para el consumidor.

02.-Identificar Puntos de Control Críticos (PCP)

En el análisis que hemos descrito en el punto anterior, es necesario determinar los puntos críticos en los que el producto se encuentra en mayor peligro, y debe ser vigilado, y protegido, con especial interés.

03.-Determinar límites de desviación

El siguiente paso es establecer los límites de los puntos anteriores, los criterios que se tiene en consideración para saber en qué momento preciso el elemento ya no cumple con las garantías suficientes para su uso.

04.-Establecer acciones correctoras

Detallar la forma de proceder en caso de desviación de los márgenes, cómo se debe actuar si un producto, excede cualquier límite de los que hemos establecido.

05.-Control de documentación del proceso

Todos los datos anteriores se deben registrar y documentar de modo que sean modelos para seguir en procesos posteriores.

Son documentos que se mantienen “con vida”, es decir, son susceptibles de ser mejorados según se determinan variantes que los pueden ampliar y complementar.

Importancia de los APPCC

La importancia de implementar un sistema APPCC en la industria alimentaria se basa en su enfoque preventivo y sistemático.

Contar en los negocios con un control de este tipo aumenta la confianza en los productos por parte del consumidor y también por parte de las administraciones ante una inspección de control.

Identificar posibles problemas, antes de que ocurran, ayuda a evitar la producción y distribución de alimentos peligrosos para la salud.

Una mala gestión puede costar miles de euros a cualquier empresa del sector, y no solo hay que preocuparse de las pérdidas económicas, sino la pérdida de la fidelidad del cliente que, en muchas ocasiones, no se recupera.

Así, la implantación del sistema APPCC, ayuda a reducir costes durante la producción al prever posibles riesgos, por no tener que desechar muchos productos en mal estado por una falta de previsión.

Cumplir con las obligaciones higiénico sanitarias que se exigen en tu sector, e implantar un APPCC, no solo genera resultados que ahorran dinero y que compensar la inversión, también, de tiempo en su aplicación, además de evitar sanciones administrativas y posibles problemas derivados.

 

Todas esas ventajas se consiguen cuando son realizadas por empresas que se encargan de ellos, que con su profesionalidad y experiencia, dan la seguridad de que los productos que se manipulan en tu negocio llegarán en perfecto estado hasta su destino.

I+D Control de Plagas, como asesoría de calidad alimentaria, cuenta con personal altamente cualificado y experimentado, en manos de quienes puedes poner tu negocio con total confianza en lo que hacemos.

Estamos encantados de estudiar tu caso, contacta con nosotros para que podamos darte la mejor solución.

 

Ahorro agua en piscinas

Disfruta de tu piscina todo el verano, sin desperdiciar una gota agua

Se acerca el verano, cada vez parece más  pronto, y es hora de empezar a pensar en llenar tu piscina.

Tratamientos iniciales, trabajos previos después de pasar meses sin uso, van a ser necesarios seguro, pero, además, debes tener en cuentas los cuidados para no desperdiciar agua durante el verano.

En I+D Control de Agua, cuidamos el agua de tu piscina y realizamos todos los tratamientos necesarios para que esté en perfecto estado, pero hay unos puntos referentes al mantenimiento que debes conocer, que evitan perder esta agua que tanto escasea.

La importancia de ahorrar agua en tu piscina

Ahorrar agua siempre ha sido una necesidad, pero ahora ya es una obligación, contar con ella es un lujo que no podemos desperdiciar y que podemos conseguirlo para seguir disfrutando de nuestra piscina cada año.

5.-Consejos para ahorrar agua en tu piscina

Unos sencillos consejos, como éstos, evitan que tu piscina pierda agua, y también que necesites de reparaciones costosas a mitad de temporada.

01.-Coloca una lona de protección

Cuando no la vayas a usar en un tiempo, es muy adecuado que coloques una lona que la proteja.

Evitas que se llene de suciedad y de hojas, algo que en el momento de su uso te va a dar más trabajo, además, en según que casos, vas a necesitar de tratamientos desinfectantes que te evitas si las mantienes protegida.

Previenes la evaporación, que es una pérdida que puede llegar al 70% del volumen del vaso, una buena forma de no tener que estar añadiendo agua hasta si nivel, constantemente.

No solo se recomienda durante meses enteros, sino en franjas de tiempo amplias en las que no utilice tampoco.

Si tu piscina es comunitaria, muchas horas está vacía, también es bueno colocarla en esas horas que el horario no permite su utilización.

Otra ventaja es que, al contar una lona, los días en los que se prevean lluvias intensas, evitas que se ensucie el agua, afecte a su calidad y necesites de tratamientos que la mejoren que, en otro caso, no serían necesarios.

02.-Niveles químicos adecuados

No solo es necesario por la piel de los bañistas y por cumplir la normativa, que son dos temas muy importantes, y obligatorios, sino para conseguir un ahorro de agua.

Una piscina esté siempre limpia y que cumpla con los valores adecuados de pH, evita que la necesites vaciar por algún inconveniente grave, o que tengas que estar añadiendo agua para equilibrar una mala dosificación.

 

Tratamientos agua de piscinas

03.-No la llenes de más

No es necesario que desborde de la pileta, solo consigues derrochar agua que no beneficia, ni mejora para nada el baño.

Evitas un desperdicio enorme, mantenla a nivel que te aconseje la empresa de mantenimiento de la piscina, vas a conseguir que no se salga en la entrada y salida de bañista, además de un ahorro durante toda la temporada que vas a notar, sin duda.

04.-Mejor que esté llena todo el año

Incluso en invierno, aunque pueda parecer extraño, es una manera de ahorrar.

Tener que vaciarla cada año es un gasto de agua posterior enorme, basta con protegerla lo más posible, con la lona y luego tener un adecuado equipo de limpieza de agua.

05.-Evita fugas de agua

El primer paso en una buena decisión en el momento de diseño, y su construcción, con materiales adecuados y un equipo que la realice de manera responsable.

A partir de ahí, ya se trata de un seguimiento, y de estar pendiente de que no exista posibilidad de fuga de agua, ya sea por el propio vaso, o por alguna pieza de los equipos de funcionamiento.

Una empresa de mantenimiento puede comprobar que todo funcione como debe, y nada esté deteriorado con unas revisiones periódicas.

Tratamiento del agua de piscinas

Realizar un correcto tratamiento del agua de la piscina es esencial para no provocar problemas a las personas que se meten a nadar cada verano, además de que cumples con la normativa de tu Comunidad.

Es una forma de evitar sanciones y de asegurarte la tranquilidad para usarla todo el verano sin problema.

Contar con una empresa que se dedique a esa tarea te ayuda.

I+D Control cuenta con unos profesionales que te lo aseguran, con toma de muestras in situ y comprobaciones en laboratorio, para confirmar el buen estado del agua de tu piscina.

Además, y cada día, se deben limpiar los elementos superficiales de la piscina, antes, como algas o insectos, previamente al acceso de bañistas.

Ajuste del pH

El equilibrio del pH es esencial para poder utilizar el agua de la piscina.

Para su uso en piscinas, debe estar entre los valores de 7,2-7,4, niveles que garantizan su calidad

El agua es diferente en cada localidad, tiene distintos tratamientos y se deben conocer para poder determinar el que tu piscina necesita.

Hay que hacer un primer control, antes del llenado, que determina el pH inicial, es la manera de saber si necesitas productos para equilibrar, con un pH+ o pH-.

No obstante, es algo que se tiene que controlar a menudo, su continuo uso puede hacer que cambie y que debas nivelar para recuperar los valores óptimos.

Dosificación de cloro

El cloro es el elemento más usado, muy eficaz para la desinfección del agua de una piscina, y la eliminación de bacterias.

Para saber el nivel de desinfección, y, por tanto, de cloro que debes añadir, se utiliza el potencial Redox, con el que determinas la cantidad de cloro del agua para su uso y consumo.

Antes de su primer uso, como en el caso del pH, se debe hacer un tratamiento de cloro para garantizar la desinfección del agua y también prevenir la aparición de algas.

 

Una empresa profesional en el tratamiento de agua para tu piscina consigue que tengas la seguridad de que está bien en todo momento, y que no hay peligro de que la gente se sumerja.

Los tratamientos no se limitan al inicio de la temporada, sino que se necesita de un mantenimiento que es mucho mejor que lo realicen profesionales.

Son temas que pueden no solo evitarte una sanción económica, además ayudan a proteger la salud de las personas que se sumergen en ella.

Contacta con I+D Control, podemos hacer un estudio de los tratamientos que necesita tu piscina y aconsejarte la mejor manera de evitar un desperdicio de agua durante los meses de verano.

 

consejos evitar plaga en comunidad de vecinos

5 Consejos que evitan una plaga en tu Comunidad de Vecinos

Mantener todo tipo de plagas alejadas de tu vivienda no solo se consigue con tratamiento y controles efectivos en ella.

Tener, además, tu comunidad a salvo es esencial, si no, el peligro está demasiado cerca y que entren a las viviendas es cuestión de tiempo.

Como empresa especializada, en I+D Control, contamos con profesionales que te ayudan y aconsejan cómo actuar.

En este artículo queremos hacerte ver los peligros para evitarlos.

¿Cuándo se considera una plaga?

Al referirnos a una plaga no lo hacemos tanto a la especie como a la cantidad de individuos y al daño que pueden provocar.

Tener cientos de insectos que, de manera individual, son inofensivos, llega a ser más preocupante y peligroso que un solo ratón que, por ser más llamativo, parece que el problema es mayor.

Eliminar a unas pocas unidades, de la especie que sea, es sencillo, pero hacerlo con cientos de ellas, de la que sea, ya no lo es tanto.

Una especie no es dañina en cualquier caso, puede convertirse en un problema según las circunstancias en las que nos encontremos.

Es importante tener claro cuándo una especie se convierte en plaga, tu empresa de control lo puede determinar, además de guiarte para conseguir eliminarla.

Son los propios profesionales quienes están en posición de asegurar si los insectos, o roedores, que tienes en tu comunidad puede considerarse una plaga y actuar en consecuencia.

En caso afirmativo, son quienes mejor se encargan de controlarla, sin su experiencia es muy difícil conseguirlo.

Con todo, es mucho mejor actuar a tiempo, conocer los peligros para así poder evitar que sucedan.

Peligros de plaga en un comunidad de vecinos

Un edificio viejo, comercios de alimentación o negocios de restauración en él, o muy cercanos, o estar rodeado de espacios naturales, como lagos o zonas verdes, son factores que elevan mucho el riesgo de aparición de plagas en tu comunidad de vecinos.

Ya dentro del edificio, garajes subterráneos, trasteros, cuartos de maquinaria, ascensores  y demás espacios húmedos, o demasiado cálidos, ofrecen unas condiciones ideales para una plaga que produzca muchos quebraderos de cabeza.

Una vez que ya lo es, acabar con ella no es tan fácil como cuando estás frente a pequeños grupos, a los que se puede atacar sin apenas problemas, solo conociendo sus costumbres, y localizando sus nidos.

Son espacios, además, poco concurridos, lo que favorece, aún más, el crecimiento de la plaga una vez que han accedido a ellos y lo hacen sin control hasta ser demasiado tarde para que no se haga sin una empresa que se dedique a ello.

La plaga va aumentando y creciendo de manera tan rápida como invisible, lo que hace imposible de eliminar una vez que ya está tan avanzada que se ha extendido, incluso, a las viviendas.

Zonas como un descampado son problemáticas para la aparición de roedores, igual que un restaurante, o un comercio de alimentación, cerca también lo es de cucarachas, y, mucha vegetación, de insectos.

5 Consejos para evitar una plaga en tu comunidad

Prevenir las plagas, y combatirlas una vez que ya se han instalado, es obligación de la comunidad de vecinos y de todos los inquilinos del edificio que deben, en todo caso, evitar comportamientos que favorezcan su aparición.

Estos que te dejamos a continuación son los más importantes y cotidianos, que se deben tener en cuenta en cualquier comunidad de vecinos.

01.-Limpieza regular y ventilación

Locales de almacenamiento, trasteros, garaje, cuartos de maquinaria, ascensores, y cualquier  estancia subterránea son los preferidos para animales que ven en ellos un lugar perfecto par asentarse, con los peligroso que eso genera a las personas

Eliminar la basura a diario para no permitir que se acumulen restos, ni olores que son una fuente muy apetecible de insectos y roedores.

Una ventilación es imprescindible, es muy posible que no se pueda de manera natural, lo que hace necesario contar con un sistema artificial y, además, mantenerlo también en buen estado de conservación y funcionamiento, o será otro sitio elegido por esa plaga que no deseamos tener cerca.

02.-Sellado de grietas y huecos

Es muy fácil que accedan al edificio por cualquier resquicio que encuentren y que se convertirá en el canal preferido de estos animales, una vez que lo han descubierto, es difícil que no sigan haciéndolo.

Se trata de localizarlos, cuanto antes, y condenarlos para que no puedan entrar más, y evitar que la comunidad que se ha creado continúe creciendo.

Una comprobación frecuente disminuye, mucho, la posibilidad de propagación.

En edificios de nueva construcción es poco probable, pero cuando hablamos de otros situados en núcleos urbanos o zonas históricas, la edad de la propia edificación exige estar más pendiente de ellas.

plaga en trasteros y garajes de una comunidad

03.-Almacenamiento de alimentos

En caso de que tu edificio cuente con comercios alimenticios o restaurantes, es muy común que tengan almacenes y despensas en las que guarden los productos.

Hay que mantener los alimentos en contenedores herméticos y lugares cerrados, y limpios, con comprobaciones de la existencia de cualquier actividad o señal que nos dé a entender el inicio de alguna plaga.

04.-Espacios de zonas verdes, una atención especial

Se trata de diferentes especies que pueden entrar del exterior, como hormigas o abejas, atraídas por basura, suciedad o restos de alimentos.

Una vez que encuentran el camino y el canal de entrada, es muy difícil acabar con ellas, una de las razones es que el espacio tan diminuto que, por ejemplo, una hormiga, necesita para acceder a un edificio es complicado de localizar.

Es importante también el cuidado de la vegetación que rodea el edificio, con zonas verdes limpias y bien conservadas, y eliminar el follaje muerto.

Son espacios donde, por la presencia de piscinas, o sistemas de riego, es fácil que se produzcan acumulaciones de agua estancada, y ofrecen un lugar adecuado para que los mosquitos críen sus larvas.

En verano, sobre todo, hay que tener especial control de que no ocurra, vigilando esas zonas exteriores más propensas a que lo haga.

05.-Recogida de muebles o trastos de la calle

Algo que no se tiene en cuenta pero es peligroso.

Muchas veces, se recogen de la calles, y se acumulan en algún trastero, son objetos que pueden llevar consigo un peligro que se reproduzca, ya dentro del edificio, y forme una “peligrosa comunidad”

 

Cualquier prevención es poca, recuerda que puedes tener tu vivienda muy segura, pero si las zonas comunes de tu edificio no lo están, el peligro continúa, y crece sin que te des cuenta.

Una empresa especializada en control de plagas, te asegura conseguirlo, solo se trata de dejar en manos de profesionales estos trabajos, son quienes mejor conocen cómo se crean y cómo eliminar cualquier plaga en tu comunidad de vecinos.

Contacta con nosotros para que podamos evaluar tu problema, y ponerle solución cuanto antes.

 

Bienestar animal y plagas

¿Afecta, la Ley de Bienestar Animal, al control de plagas en tu vivienda?

La reciente aprobación de la Ley de Bienestar Animal trae mucha polémica.

Demasiada información, que no deja claro si los artículos de esta ley, que determinan penas hasta de cárcel, son, o no, no aplicables a los roedores.

Desde I+D Control de Plagas queremos arrojar algo de luz a este debate de incluir, o no, las ratas y los ratones que entran en las viviendas, entre los animales, cuya muerte, es susceptible de penas de cárcel.

Ley de Bienestar Animal 2023

El objeto de esta ley es garantizar el bienestar y protección de los animales de compañía, y los animales silvestres que puedan vivir en cautividad.

Con esta definición podemos entender que ni una rata ni un ratón entran entre los animales que pueden ser incluidos y cuya eliminación no parece que merezca las penas que impone la ley.

No así un hámster y una cobaya que son considerados animales que pueden convivir con el hombre.

La duda entonces está en si puedes matar una rata que entre, de manera puntual, a tu casa, y si, por ello, puedes ir a la cárcel.

Hablar de ratas y ratones es hablar de animales silvestres que viven sueltos, por calle o campo, luego no parece que tenga sentido incluirlo en el artículo de la ley, ya que no se engloban entre los que pueden convivir con personas.

El Código Penal no opina igual

La ley, que parece tener el tema claro, se complica con la reforma del Código Penal, en actual tramitación, que su actual art 337 habla del maltrato como delito en cualquier animal vertebrado, aquí, ya el problema es otro y las dudas aparecen.

Un animal vertebrado es aquel que tiene cráneo y columna vertebral, y, al no diferenciar entre el tipo de vida, doméstica o silvestre, se da a entender que también se incluyen los roedores que pueden entrar en tu casa, y sobre los que hasta ahora no había duda.

Penas a las que te enfrentas por matar a una rata

Las penas, en caso de ser incluidas en la Ley, están en 18 meses de cárcel y 50.000€, en caso de muerte y de entre 3 y 12 meses en caso de lesiones por golpes.

Hasta ahora, las penas se consideraban aplicables al maltrato o muerte de un animal doméstico, pero la inclusión de la palabra “vertebrado”, amplia, y mucho, la cantidad de animales a los que se refiere.

Ya incluye ratas y ratones y las dudas aparecen.

delito matar ratas

La Salud Pública en juego, la cosa cambia

Ratas o ratones en una vivienda se puede considerar un problema de Salud Pública, pero en cuanto haya un solo ejemplar.

La rapidez de reproducción y la facilidad para acceder a los edificios es muy preocupante desde el mismo momento en el que te encuentras uno de ellos.

Pueden traer muchas enfermedades, lo que da a entender que es un caso justificado provocar su muerte.

Sería el mal menor, no hacerlo puede acarrear unos problemas diferentes, y mucho más graves para las personas.

Se inicia entonces el debate de priorizar la salud de las personas a hacer daño a un animal vertebrado, que, como es el caso, puede hacer daño a las personas y al resto de animales que conviven con ellas.

Bien es sabido que una sola rata en tu vivienda no cogida a tiempo puede llevar a una pequeña comunidad hasta crear una plaga de muy difícil eliminación, y que conlleva unos problemas enormes.

El Consejo General de Poder Judicial publicó un informe el pasado mes de noviembre, que habla de los problemas de conciliar la protección y el bienestar animal con la salud pública y el medio ambiente, y se pronuncia al respecto.

Los jueces parecen estar de acuerdo en la importancia de anteponer la salud de las personas, a seguir al pie de la letra los artículos de la ley

¿Puedes o no matar una rata o un ratón?

Ves indicios de la presencia de un roedor en tu casa, lo buscas y das con él.

¿Puedes o no matarlo?

Si lo haces, según la ley, estarás cometiendo un delito y debes acarrear con las penas.

Bien está que hasta ahora, los letrados que se han pronunciado al respecto, aseguran que no imputarán a una persona por ello, al estar anteponiendo la salud al animal, en este caso entonces, está a interpretación de la justicia, aunque no parece que pueda fallar en tu contra.

Control de plagas en viviendas

El tema en el que parece que si se está de acuerdo es que si esta muerte de un animal, o de una comunidad, se realiza en un entorno controlado por una empresa especializada y profesional de control de plagas, la ley no se puede aplicar.

La Ley de Bienestar Animal, por tanto, no se aplica a empresas como I+D Control de Plagas en la realización de su trabajo para la protección de la Salud Pública.

Hoy somos, por tanto, las empresas las que podemos realizar sin duda y sin estar a expensas de quien juzga este trabajo, lo que no varía a como lo estamos haciendo hasta ahora.

La ley ha entrado en conflicto con la protección de la salud pública y el medio ambiente, cada caso puede ser valorado según las circunstancias, y quedará a decisión del juez si se considera o no como delito.

 

Aun así, I+D Control de Plagas, como empresa profesional, realiza estos trabajos de una manera controlada que queda exenta de toda responsabilidad de cometer delito

No se puede poner en peligro a las personas y nosotros siempre hemos trabajado para ello.

Contacta con nosotros, te informamos de tu caso en particular, y te ayudamos a resolverlo.

viruela del mono

Importancia de la desinfección para evitar el contagio por la viruela del mono

El brote de la viruela del mono ha sido declarado emergencia sanitaria mundial por la Organización Mundial de la Salud. Se han registrado más de 16.000 casos en 75 países, muchos de ellos en Europa, donde la enfermedad no era endémica. Desde principios de mayo, las autoridades sanitarias de varias naciones, desde Europa hasta Canadá y Australia, comenzaron a detectar casos de esta extraña enfermedad cuyos brotes anteriores habían sido muy contenidos. Veamos en qué consiste y por qué la desinfección de espacios es clave para contenerla. 

Qué es la viruela del mono

La viruela del mono es una enfermedad causada por un virus, que se conoce como viruela del mono. Es una enfermedad viral zoonótica, lo que significa que puede transmitirse de los animales a los seres humanos. También puede transmitirse de persona a persona. La viruela del mono es similar a la viruela humana, pero menos grave y mucho menos común.

El virus que causa esta nueva pandemia se descubrió por primera vez en 1958. Se le dio el nombre del lugar donde se encontraron algunos monos infectados: El Centro Regional de Primates Yerkes, en Georgia.

La viruela del mono afecta primero a los animales antes de contagiar a otros mamíferos, incluidos los humanos, a través de mordeduras o del contacto con fluidos corporales de los infectados por el virus.

viruela del mono y desinfeccion

Los seres humanos que viven en zonas donde el virus es frecuente tienen más probabilidades de infectarse con la viruela del mono que los que no viven en esas zonas porque han estado expuestos a roedores portadores de este virus y, por tanto, han desarrollado cierto nivel de inmunidad contra él.

La viruela del mono rara vez es mortal y suele durar menos de tres semanas si se trata adecuadamente con antibióticos. Sin embargo, hay algunos casos en los que las personas han muerto tras infectarse con la viruela del mono; estos suelen ocurrir entre personas que tienen el sistema inmunitario debilitado debido a otros problemas de salud, como el VIH/SIDA o los tratamientos de quimioterapia contra el cáncer

Síntomas de la viruela del mono

Los síntomas de la enfermedad son similares a los de la viruela, aunque algo más leves. Los síntomas más comunes son fiebre, dolor de cabeza, dolor muscular, dolor de espalda y agotamiento.

También es frecuente la inflamación de los ganglios y una erupción que comienza en la cara y se extiende a otras partes del cuerpo, principalmente manos y pies.

Cómo se propaga y por qué es importante una adecuada desinfección de espacios

Se cree que la viruela del mono se transmite principalmente de los animales salvajes a los humanos, pero también puede contagiarse de persona a persona. Es necesario un contacto estrecho, ya que se transmite a través de fluidos corporales como la saliva, las mucosas y las heridas o los fluidos sexuales.

El “Protocolo de detección precoz y manejo de los casos de alerta por viruela del mono en España“, elaborado por los técnicos del comité de alerta del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, establece una serie de medidas de control para cortar la transmisión del virus.

El documento indica que la enfermedad “se transmite por contacto directo y continuado con la persona afectada”, pero también advierte de que las personas pueden infectarse por “contacto directo con la ropa, la ropa de cama o los fómites utilizados por un caso confirmado durante el periodo infeccioso sin equipo de protección”.

Prevención y desinfección ante la viruela del mono

La viruela del mono puede sobrevivir en las superficies hasta 15 días, pero es importante tener en cuenta que esta no es una regla rígida. El período de tiempo que el virus puede sobrevivir varía según el entorno. Por ejemplo, en entornos frescos, oscuros y con poca humedad, puede sobrevivir más tiempo que en entornos más cálidos o luminosos.

Además de poder sobrevivir más tiempo en algunos ambientes que en otros, el poxvirus también tiene más probabilidades de sobrevivir en superficies porosas que en las no porosas (como el plástico o el metal).

Si tienes una persona infectada en tu casa, acude a especialistas en desinfección de viviendas profesionales. Es tu salud la que está en juego.