Plagas en hostelería, consecuencias y cómo prevenirlas

Cuando se piensa en hostelería, imaginas comidas deliciosas, un servicio impecable y clientes felices, eso es como debería ser, aunque no siempre, lamentablemente para hosteleros y clientes, no se consigue.

Detrás de esta experiencia ideal, hay un enemigo oculto y silencioso que pone en riesgo dodo eso que te ha llevado años conseguir: las plagas. 

Desde insectos hasta roedores, su presencia no solo afecta la higiene y tu reputación, sino que puede acarrear graves pérdidas económicas.

El impacto económico de las plagas en hostelería

Las plagas no solo representan un problema de higiene, como decimos, sino que su aparición, por pequeña que sea, acarrea consecuencias para cualquier negocio hostelero que llegan a ser devastadoras y de difícil remontada.

01. Daños a la reputación

En el mundo de la hostelería, la reputación es fundamental.

Hoy en día, con las redes sociales y las plataformas de reseñas, un comentario negativo sobre la presencia de plagas se extiende como la pólvora, y tiene como resultado una inmediata pérdida de clientes y confianza.

Seguro que alguien que encuentra una cucaracha o un ratón en tu local no vuelve, pero además, la mala publicidad espanta a otros potenciales consumidores, eso, poco a poco, reduce sin duda tus ingresos.

02. Pérdidas económicas directas

Las plagas causan daños físicos en tus instalaciones y productos, de mayor o menor importancia según el tipo de plaga, pero todas lo hacen.

Alimentos contaminados

Acceden a las reservas de comida y acaban con ellas, ya no porque se la coman, el solo contacto hace que no las puedas poner a la venta ya, lo que imagina las pérdidas económicas que supone.

Materiales dañados

Por ejemplo, ratas y ratones roen cables eléctricos, mobiliario o sistemas de tuberías, algo que termina en elevadas facturas por reparaciones.

03. Multas y cierres temporales

La normativa en hostelería es estricta, un control sanitario que detecte plagas en tu negocio deriva en sanciones económicas o, en el peor de los casos, en el cierre temporal o definitivo del local, por no hablar de un daño a la imagen del negocio irreparable.

04. Disminución de la moral del personal

Trabajar en un entorno afectado por plagas también perjudica a los empleados, un ambiente insalubre reduce la motivación del equipo, lo que repercute en la calidad del servicio y, en última instancia, en la experiencia del cliente.

05.-Prevenir es mejor que curar

Adoptar medidas preventivas es mucho más económico y eficiente que resolver un problema una vez que ha surgido, las plagas no solo son difíciles de erradicar, sino que se extienden rápidamente si no actúas a tiempo.

La prevención no solo protege tu negocio, también da tranquilidad a tus empleados y clientes, garantizando que tu local cumple con los estándares de higiene y calidad necesarios, tanto para consumir como para trabajar en él.

Cómo prevenir plagas en hostelería

Afortunadamente, existen muchas medidas efectivas para mantener tu negocio libre de plagas, unos son sencillos que basta con seguirlos a diario, y otros que te obligan a acudir a profesionales.

Mantén una limpieza impecable

El primer paso para prevenir plagas es evitar que encuentren comida o refugio, eso limpia las áreas de preparación de alimentos a fondo después de cada uso.

Además, asegúrate de que los cubos de basura estén sellados y se vacíen a menudo, y no dejes alimentos al aire libre, tampoco en la cocina.

Inspecciona las instalaciones regularmente

Las plagas pueden entrar por las grietas más pequeñas, evítalo con inspecciones frecuentes para identificar:

  • Grietas en paredes, techos o suelos.
  • Puertas o ventanas sin sellar correctamente.
  • Tuberías con fugas o condensación excesiva.

Un pequeño agujero se convierte en la entrada perfecta para un ratón o un insecto sin que apenas te des cuenta

Almacena correctamente los alimentos

Un almacenamiento adecuado es clave para evitar que accedan con facilidad, y acaben con todas tus reservas en tiempo récord

  • Guarda los alimentos en recipientes herméticos.
  • Mantén las reservas de comida a una altura mínima del suelo.
  • Revisa con frecuencia las fechas de caducidad y descarta productos vencidos.

Forma a tu personal

El equipo de trabajo también es parte activa de la prevención, enséñales a identificar señales de plagas, como excrementos o restos de alimentos mordisqueados.

Además, establece protocolos claros para la limpieza y el manejo de residuos, no olvides que un personal bien informado es una línea de defensa esencial contra las plagas.

Contrata servicios profesionales de control de plagas

Contar con expertos es la mejor forma de garantizar un control eficaz, piensa que, por mucho que lo intentes, hay acciones que no está en tu mano realizarlas y que es mejor que confíes en quienes sí podemos hacerlas.

  • Identificar puntos vulnerables en tu negocio.
  • Implementar tratamientos preventivos adaptados a tus necesidades.
  • Realizar inspecciones periódicas para evitar que las plagas se instalen.

Además, un equipo profesional de control te ofrece un plan integral que cumple con la normativa sanitaria, lo que te da mayor tranquilidad.


Obligaciones del sector hostelero en cuanto a normativa

La normativa se adopta a cada comunidad y según dónde se establezca tu negocio te has de adaptar a ella, no obstante, hay unas pautas a seguir siempre y que, de no hacerlo, sufres las consecuencias.

  • Mantener un sistema de autocontrol basado en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), que incluye la vigilancia de plagas.
  • Llevar un registro de las inspecciones y tratamientos realizados por empresas autorizadas de control de plagas.
  • Garantizar que los alimentos estén protegidos de cualquier tipo de contaminación, incluidas las plagas.
  • Adoptar medidas preventivas y correctivas para evitar riesgos higiénico-sanitarios.

Consecuencias de no cumplir con la normativa

Te acabamos de comentar que existen, en caso de que no cumplas, además de los puntos anteriores, lo que obligue tu Comunidad:

Sanciones económicas

Multas que pueden oscilar entre los 600 € y los 120.000 €, dependiendo de la gravedad de la infracción. 

Las sanciones leves suelen aplicarse por fallos menores en los registros, mientras que las graves o muy graves incluyen la presencia de plagas o condiciones insalubres.

Cierre temporal o definitivo

En casos extremos, las autoridades sanitarias ordenan el cierre del establecimiento hasta que se solventen las deficiencias detectadas.

Pérdida de licencia

Si las infracciones son reiteradas, es muy probable que se revoque tu licencia de actividad, algo que lo que supone el punto y final para tu negocio

Reclamaciones legales

Si un cliente, o alguien de tu equipo, sufre daños a causa de una infestación, tú y tu negocio os enfrentáis a demandas legales por negligencia.

Daño irreparable a la reputación

La publicación de sanciones o cierres en medios oficiales o redes sociales genera un impacto negativo duradero, difícil de revertir, incluso después de corregir los problemas.

Cumplir con la normativa no solo evita sanciones, sino que protege la salud pública, y refuerza la confianza de los clientes en tu negocio. 

Por eso, invertir en prevención y en un plan profesional de control de plagas es más que una obligación legal, es una decisión estratégica que garantiza la continuidad de tu establecimiento.

5 pasos que previenen una plaga de ratas en tu edificio

Las ratas son mucho más que un simple problema molesto: traen consigo graves consecuencias para la salud y el bienestar de los habitantes de un edificio. 

Tanto ratas como ratones son portadores de enfermedades, causan daños estructurales y, tan solo, su presencia genera inseguridad

Y lo peor de todo es que, cuando ves una campando a sus anchas por los rellanos o escaleras, es probable que ya haya más escondidas en los rincones que no alcanzas a ver, por eso mismo, actuar a tiempo es esencial, y saber cómo prevenir que ocurra, crucial

5 consejos de prevención de ratas en tu comunidad

La prevención es la mejor defensa contra las ratas, y cuanto más rápido te movilices, menos probabilidades tienes de enfrentarse a una plaga incontrolable.

Hay una serie de consejos que, más que nada, son una manera de actuar en cualquier comunidad de vecinos, que si no evitan en su totalidad la aparición de una sola rata, se lo hace más complicado.

01. Mantén la limpieza como prioridad

Uno de los factores más importantes para evitar que las ratas se sientan atraídas hacia un edificio es mantener la limpieza en todas las zonas comunes, independientemente de que, en cada vivienda, los vecinos actúen de la misma manera.

Son roedores oportunistas, siempre en búsqueda de comida y refugio, si encuentran acceso a restos de alimentos, ya sea en los pasillos, cuartos o cubos de basura o incluso en los alrededores del edificio, no dudarán en instalarse allí.

Consejos que debes seguir

Asegúrate de que los contenedores de basura estén bien sellados y que los desperdicios no se acumulen en exceso, además cambia las bolsas de manera regular.

Tanto dentro de cada vivienda como en las zonas comunes, evita dejar alimentos expuestos, los residuos de comida, o platos sucios, son una invitación formal para las ratas.

Haz una limpieza profunda, de vez en cuando, en las zonas menos transitadas, como sótanos, trasteros y rincones olvidados, nunca olvides que adoran estos lugares oscuros y poco molestados, en los que puede crecer tranquilamente su comunidad

Cuando te das cuenta es demasiado tarde.

02. Sella todos los posibles puntos de entrada

Tienen una increíble habilidad para entrar por las aberturas más pequeñas, así que no subestimes los huecos en puertas, ventanas o tuberías. 

Un hueco de apenas un centímetro es suficiente para que una rata se te cuele, así que sella cualquier posible vía de acceso para impedírselo

Consejos que debes seguir

Instala burletes en las puertas exteriores y asegúrate de que las ventanas estén bien cerradas, sobre todo en áreas como sótanos o garajes.

Comprueba que las tuberías y desagües no tienen grietas o fugas por donde puedan entrar, si es necesario, coloca rejillas en los conductos para que tampoco puedan acceder por ahí.

Revisa a menudo las paredes exteriores e interiores en busca de grietas o agujeros, son animales que fácilmente roen y mastican los materiales que son un poco más ligeros, como el yeso o la pintura, una solución para prevenirlo es sellar con cemento o productos adecuados

03. Controla las fuentes de agua

Al igual que la comida, las ratas también necesitan agua para sobrevivir. 

Las fugas, charcos o fuentes de agua estancada son perfectos para ellas, es necesario que controles ese tipo de elementos dentro y fuera del edificio, otra manera que reduce significativamente el riesgo de plaga.

Consejos que debes seguir

Si notas que hay fugas en grifos, tuberías o desagües, actúa y haz que se  reparen cuanto antes, de hecho no tiene que ser una enorme fuga de agua basta una pequeña filtración para atraer a las ratas.

No permitas que se formen charcos o áreas de humedad, especialmente en sótanos o patios interiores, las ratas suelen estar en búsqueda constante de fuentes de agua que les den un lugar seguro donde “apalancarse”

04. Gestiona bien los espacios de almacenamiento

Los sótanos, trasteros, y almacenes son lugares atractivos para las ratas, ya que son oscuros, tranquilos, llenos de recovecos y objetos que les sirven para construir sus nidos, y si, además, acumulas cajas de cartón, papeles o materiales orgánicos, les estás proporcionando un refugio ideal para asentarse.

Consejos que debes seguir

Mantén el orden en los trasteros, no acumules cajas de cartón en el suelo, y procura almacenar los objetos en estantes elevados.

Almacena alimentos, materiales o productos en recipientes de plástico duro o metal, ya que las ratas pueden masticar fácilmente cartón o papel, y debes ponérselo lo más difícil posible.

Haz limpiezas profundas y frecuentes en estos espacios, se trata de conseguir eliminar objetos innecesarios, y sobre todo, revisa esas zonas con rincones y puntos con luz escasa.

05. Trabaja en equipo y consulta a profesionales

La prevención de una plaga de ratas no es solo tarea de una persona, en una comunidad de vecinos todos debéis ser conscientes del peligro, y colaborar en tomar medidas preventivas que aseguren que las ratas no encuentren un lugar cómodo para establecerse. 

En el momento en el que detectes un solo indicio y, por supuesto, si ves una única rata, acude a profesionales que se hagan cargo de inmediato.

 

Consejos que debes seguir

Habla con los demás vecinos sobre la importancia de la limpieza y el mantenimiento adecuado del edificio, si todos colaboráis, las probabilidades de una infestación disminuyen.

Si ves una rata en los rellanos, en las escaleras o en los patios, no ignores la situación,  es el indicio de un problema mayor, y mientras más tiempo pase sin atenderse, más rápido extiende la plaga.

Si sospechas que puede haber un problema de ratas, no dudes en contactar con nosotros, en una primera inspección detallada podemos recomendarte las mejores soluciones para tu caso.

Una cosa que no puedes olvidar es que las ratas no se van a quedar en las zonas comunes, en caso de que tengas una plaga en tu edificio, poco van a tardar en entrar en tu vivienda.

 

La prevención es la clave para evitar una infestación de ratas en tu edificio, y estos sencillos pasos reducen en gran medida las posibilidades.

Eso, unido a un servicio de control de plagas de confianza que realice un mantenimiento periódico, y detecte el problema antes de que aparezca, consigue que tu comunidad de vecinos esté libre de ratas y ratones que, acarrean más problemas de los que te imaginas.

 

Plantas repelentes de insectos: ¿funcionan realmente?

Cuando los insectos prácticamente se apropian de tu hogar o jardín, es natural que busques formas de alejarlos sin recurrir a productos químicos, una opción: las plantas repelentes de insectos.

Estas plantas son de sobra conocidas por sus propiedades para ahuyentar mosquitos, hormigas y otros bichos no deseados, pero, ¿realmente funcionan? 

Te aclaramos todas las dudas que tengas para que puedas decidir qué hacer si tu vida se llena de insectos, y no te dejan dormir o disfrutar de una jornada en el jardín.

¿Cómo funcionan las plantas repelentes?

Ese poder casi mágico de las plantas repelentes radica en los aceites esenciales que contienen, los cuales emiten aromas que ciertos insectos encuentran desagradables. 

Estos compuestos actúan como un escudo natural, confundiéndolos o alejándolos del área, algunos, incluso, interfieren con los receptores sensoriales de los insectos, dificultando su capacidad de detectar alimentos o refugio.

Por ejemplo, la citronela es famosa por repeler mosquitos gracias al citronelol, un compuesto que actúa en los sistemas sensoriales de estos insectos, haciendo que les resulte difícil encontrar su objetivo

De manera similar, la lavanda contiene linalool, un aceite que actúa como repelente de polillas y otros insectos voladores.

Aunque su eficacia no es completa y va a depender de factores como la cantidad de plantas, el tipo de insecto y el entorno.

¿Cómo actúa una planta repelente de insectos?

De diversas maneras, siempre atacando sus sentidos.

Olfato

Muchos poseen un sentido del olfato muy desarrollado, los aceites esenciales de las plantas, al enmascarar los olores que les atraen hacia las fuentes de alimento, evitando que se acerquen a ellas.

Sabor

Algunas plantas tienen un sabor amargo o picante que resulta desagradable para los insectos, nada más acercarse, se les quitan las ganas de probarlas.

Toxicidad 

Algunos compuestos presentes en las plantas son tóxicos para ciertos insectos, nada más acercarse a ellas les causan irritación, o incluso la muerte.

Cómo utilizar el poder de las plantas repelentes

Si decides probar estas plantas en tu hogar o jardín, lo mejor es que sepas cómo utilizarlas de manera efectiva aprovechando las cualidades de cada una. 

Aprovecha las propiedades repelentes de las plantas

Lo ideal es distinguir el tipo de planta que viene bien contra cada insecto, y luego, que esté cuidada y en su hábitat natural, para que pueda cumplir con la misión que le estás encargando.

Macetas

Coloca macetas con plantas aromáticas cerca de puertas, ventanas y zonas de descanso al aire libre.

Huerto 

Intercala plantas repelentes entre tus cultivos para protegerlos de plagas.

Repelentes naturales 

Prepara tus propios repelentes caseros utilizando aceites esenciales de plantas aromáticas.

Infusiones

Realiza infusiones con hojas de plantas repelentes, y rocía las plantas de tu jardín.

Busca una ubicación estratégica

Colócalas en áreas clave donde suelan concentrarse los insectos, como ventanas, puertas, y zonas de descanso al aire libre. 

También puedes plantarlas en macetas alrededor de tu patio o jardín para crear una barrera natural.

Coloca la cantidad adecuada

No basta con tener una o dos plantas, para que funcionen mejor, es recomendable situar varias de la misma especie o combinarlas para cubrir más espacio.

Cuídalas

Mantener las plantas en buen estado es fundamental.

Riega y poda regularmente, ya que las plantas sanas producirán más aceites esenciales, además, las hojas secas, o en mal estado pierden su efectividad.

¿Son realmente efectivas las plantas contra los insectos?

Bueno, ya decimos que depende, su eficacia es diferente según la situación y diversos factores.

Es muy importante la especie de planta, la concentración de aceites esenciales, las condiciones climáticas, y la cantidad de insectos contra los que deban luchar.

Para áreas pequeñas, o para mantenerlos bajo control, las plantas pueden ser útiles, sin embargo, su efectividad no es comparable a la de los tratamientos profesionales.

En climas cálidos o áreas donde la cantidad de insectos es alta, las plantas no siempre son suficientes para prevenir una invasión, por no hablar de que su acción es más lenta y depende de varios factores externos, como la temperatura y la humedad, que influyen en la liberación de los aceites esenciales.

Por lo tanto, aunque pueden actuar como una medida preventiva, no son una solución definitiva si enfrentas una plaga seria.

No hay inconveniente en utilizar las plantas repelentes como complemento de otras medidas de control de plagas, como lo haces ya con limpieza y mantenimiento adecuados.

¿Cuáles son las plantas aromáticas más efectivas contra los insectos?

Aquí la tienes, una lista de las más efectivas, y los insectos que pueden ayudar a mantener a raya, siempre como te acabamos de decir, como complemento a un tratamiento más efectivo, duradero y profesional

Citronela (Cymbopogon nardus)

Es una de las plantas más conocidas para repeler mosquitos, su aceite esencial es ampliamente utilizado en velas, sprays y lociones antimosquitos.

Es ideal para jardines y patios.

Lavanda (Lavandula)

Además de tener un aroma relajante, la lavanda es eficaz para repeler polillas, pulgas, mosquitos y moscas. 

Puedes plantar lavanda en macetas, cerca de entradas o en jardines.

Albahaca (Ocimum basilicum)

No solo es perfecta para la cocina, sino que también ayuda a repeler mosquitos y moscas, coloca macetas de albahaca en ventanas, o en tu terraza, para proteger las áreas de descanso.

Menta (Mentha)

Conocida por su fuerte aroma, la menta ayuda a mantener lejos a hormigas, pulgas y mosquitos. 

Es fácil de cultivar en macetas, y también se puede utilizar para hacer infusiones o aceites repelentes.

Romero (Rosmarinus officinalis)

Además de ser un ingrediente en la cocina, el romero es eficaz contra mosquitos y ciertos tipos de escarabajos.

Caléndula (Calendula officinalis)

Aportan color al jardín, y también repelen mosquitos y otros insectos voladores, te pueden ayudar a mantener alejados a los pulgones de otras plantas.

Eucalipto (Eucalyptus)

El fuerte aroma del eucalipto es eficaz para repeler mosquitos, sus hojas secas también pueden utilizarse en saquitos dentro de la casa para alejar polillas y pulgas.

 

Las plantas aromáticas tiene cierto poder contra los insectos, de eso no hay duda, pero no les puedes pedir que te eviten o te alejen una plaga en tu hogar, o en tu jardín.

En la naturaleza, pueden defenderse de alguno que se les acerque y lo consiguen, pero no pueden hacerlo solas si son multitud, para eso son los tratamientos profesionales son la solución más rápida y efectiva que tienes a tu alcance.

Preguntas y respuestas fumigación

Fumigación: 7 preguntas y 7 respuestas

Una plaga en una vivienda, negocio o comunidad de vecinos es un problema con una solución más difícil cuanto más se tarde en poner remedio.

Lo que era un par de ratas o de cucarachas o insectos que, aparentemente, se pueden manejar con facilidad y eliminar sin que la cosa vaya mayores, si te descuidas se convierte en una pesadilla prácticamente imposible de controlar.

En esos casos escuchar la palabra “fumigación” asusta, por eso hemos preparado estas respuestas a las preguntas más comunes que nos realizan los clientes. 

¿En qué consiste un tratamiento de fumigación?

Una técnica de control de plagas que consiste en aplicar un fumigante, esto es, un producto químico que se transforma en gas, en un área determinada para terminar con la plaga de insectos o roedores asentada en un lugar en concreto.

Este gas se distribuye por todo el espacio, penetra en grietas y hendiduras, y así llega a lugares donde otros métodos no son efectivos, con el añadido de que elimina las plagas en todas las etapas de su vida, evitando así la posibilidad de que larvas o pequeños individuos se desarrollen y provoquen una segunda pesadilla.

¿Cómo se realiza una fumigación?

No es un trabajo sencillo, ante todo, debes ponerlo en manos de profesionales que sean conscientes de los riesgos y los eviten antes de que ocurran.

La experiencia en este tipo de tratamiento es esencial para ejecutarlos con efectividad y seguridad, algo con lo que contamos en I+D Control después de años de dedicarnos a alejar todo tipo de plagas de nuestros clientes.

Estas son las fases de una fumigación realizada por una empresa especializada:

persona fumigando

01.-Preparación del área

Antes de comenzar el tratamiento, es necesario preparar el área a fumigar, implica retirar alimentos, proteger equipos electrónicos y asegurar que el espacio esté lo más sellado posible.

02.-Aplicación del fumigante

 El fumigante se puede aplicar de diferentes formas, como mediante generadores de gas, pastillas o aerosoles, su elección del método depende del tipo de plaga y del tamaño del área que debamos tratar.

03.-Exposición

Una vez aplicado el fumigante, la zona se sella herméticamente y se deja actuar durante un tiempo determinado, que también es variable, según el producto utilizado y el tipo de plaga.

04.-Ventilación

Por último, es necesaria una ventilación que elimine los residuos de fumigante y garantice la seguridad de las personas, sin ella no es posible que nadie acceda a la zona tratada.

¿Qué ventajas tiene la fumigación ante otro tratamiento?

Sus características únicas la hacen especialmente efectiva en ciertos escenarios, en los que aporta ventajas que ningún otro método de eliminación de plagas consigue:

Amplio espectro de acción

Los fumigantes son capaces de eliminar una enorme variedad de plagas, desde insectos a roedores, en todas las etapas de su ciclo de vida, desde huevos hasta adultos.

Penetración profunda 

Los gases utilizados en la fumigación se dispersan rápidamente y penetran en lugares de difícil acceso, como grietas, hendiduras y cavidades dentro de estructuras, lo que te garantiza una eliminación completa de las plagas.

Rapidez y eficacia 

Los fumigantes actúan de manera casi instantánea sobre las plagas.

Tratamiento integral

Gracias a que, como hemos comentado, alcanza todos los rincones del área infestada, reduce significativamente el riesgo de reinfecciones.

Adecuada para grandes superficies

Es especialmente útil para tratar grandes espacios como almacenes, locales, y edificios, donde otros métodos son, quizás, menos prácticos.

fumigar grandes superficies

¿Cuánto tiempo tarda una fumigación?

La duración varía bastante dependiendo según diferentes factores que influyen, como el tamaño del área a tratar, el tipo de plaga y el producto utilizado

En general, el proceso completo, desde la preparación hasta la ventilación, puede durar desde unas pocas horas hasta varios días, para concretar ponte en contacto con nosotros, tras valorar tu situación, ajustaremos ese tiempo.

¿Cuánto duran los efectos de una fumigación?

También depende, en este caso del tipo de plaga, el ambiente y la reinfestación. 

Un tratamiento bien realizado proporciona un control efectivo de plagas durante varios meses, pero es importante seguir las recomendaciones del profesional para prevenir nuevas infestaciones.

No olvides que cualquier tratamiento de este tipo debe ser realizado por profesionales capacitados y utilizando productos registrados, la autoaplicación de fumigantes es muy peligrosa y no siempre efectiva.

¿En qué situaciones es más recomendable la fumigación?

Esta consulta nos la hacen muy a menudo, el cuándo se puede emplear por si puede ser perjudicial, genera confusión en nuestros clientes, tenemos también la respuesta:

Infestaciones severas

Ante una infestación grande y generalizada, es la opción más rápida y efectiva para eliminar todas las plagas de una vez.

plaga de cucarachas
Lugares de difícil acceso

En áreas con muchas grietas, cavidades o estructuras complejas, es la mejor opción para alcanzar y eliminar las plagas en lugares donde otros métodos no son efectivos.

Almacenamiento de alimentos

Cuando es preciso proteger los alimentos almacenados de plagas como insectos y roedores, es un método seguro y eficaz.

Tratamiento de estructuras de madera 

Perfecta para eliminar termitas y otros insectos xilófagos que dañan la madera.

Fumigan en casa, ¿qué debo hacer?

Una fumigación efectiva requiere, por tu parte, una preparación adecuada del área a tratar y que debes realizar simultáneamente a la actuación de los profesionales.

Antes de la fumigación

Realiza una  limpieza exhaustiva de todas las superficies, especialmente en zonas donde hayas observado mayor actividad de plagas, así ayudas a que el insecticida llegue a más lugares y sea más efectivo.

Guarda todos los alimentos en recipientes herméticos o en el refrigerador, además, cubre los platos y utensilios de cocina.

Protege cepillos de dientes, peines y otros objetos personales en bolsas herméticas.

Apaga y desconecta todos los aparatos eléctricos, incluyendo el aire acondicionado y los ventiladores.

Si tienes mascotas acuáticas o reptiles, y no puedes retirarlos, lo mejor es pedir la opinión de los técnicos especialistas para evitar dañar a los animales.

Informa a la comunidad de vecinos y al administrador, para que tomen las precauciones necesarias.

Durante la fumigación

Evita el área tratada, no accedas hasta que el profesional te indique que es seguro hacerlo, además, sigue atentamente las instrucciones del técnico y no toques ningún producto químico.

Después de la fumigación

Abre todas las ventanas y puertas para ventilar el área durante el tiempo recomendado por el profesional, mientras, revisa el área tratada con el objetivo de asegurarte de que no haya quedado ningún residuo de insecticida.

Lava nuevamente los platos y utensilios de cocina y vuelve a guardar los alimentos.

 

La fumigación debe ser realizada por profesionales capacitados, y siguiendo las normas de seguridad establecidas, no puedes olvidar que los fumigantes pueden ser tóxicos para los humanos, las mascotas, y el medio ambiente si no se utilizan correctamente.

Síntomas de la legionela, ¿cuáles son?, ¿cómo evitarlos?

La legionela es una bacteria que causa la enfermedad del legionario, una variación grave de neumonía, además de otra más leve, conocida como fiebre de Pontiac. 

La bacteria legionela se encuentra comúnmente en ambientes acuáticos naturales y artificiales, como lagos, ríos, sistemas de agua potable, sistemas de aire acondicionado y jacuzzis.

De ahí la importancia de realizar un mantenimiento frecuente preventivo de todos esos equipos y que evitan, a la larga, infecciones muy peligrosas.

En este otro post te hablamos de la legionela y cómo prevenirla, hoy queremos extendernos hacia los síntomas de esa infección y cómo reconocerlos para que te hagan saltar las alarmas de que algo está pasando.

Síntomas de la infección por legionela

Los síntomas de la infección por legionela pueden variar desde una fiebre leve hasta una neumonía grave, un amplio abanico de gravedad que vienen provocados por las dos consecuencias importantes de la infección que te hemos comentado: enfermedad del legionario y la fiebre de Pontiac.

Enfermedad del legionario, síntomas

Una forma severa de neumonía con síntomas que aparecen entre 2 y 10 días después de la exposición a la bacteria.

Los síntomas comunes incluyen, fiebre alta con posibles escalofríos, dolores musculares en todo el cuerpo, tos, dolor en el pecho, dificultad para respirar y náuseas, cuando el afectado tiene una persona mayor, añade esto a la posibilidad de confusión, sobre todo si se trata de personas mayores.

Fiebre de Pontiac, síntomas

Una enfermedad más leve que no afecta los pulmones y se parece a una gripe, en este caso los síntomas aparecen entre 24 y 48 h después de la exposición.

Fiebre menos intensa, dolores musculares, parecidos a los de una gripe, dolor de cabeza, escalofríos y náuseas menos severas y de manera ocasional, son consecuencias de esta infección.

persona enferma con fiebre

¿Cómo se produce la contaminación por legionela?

Entender las formas en que puede contaminar los sistemas de agua y los mecanismos de transmisión es esencial para dar con las medidas efectivas de prevención y control. 

01. Fuentes de contaminación

La fuente de la que puede partir una infección que llega a contagiar a muchas personas llega de puntos muy diferentes y que son cotidianos en la ciudad, por lo que la importancia de tenerlos detectados es fundamental para que eso no ocurra.

Sistemas de agua caliente sanitaria

Como los calentadores de agua y los tanques de almacenamiento, propicios si no se mantienen adecuadamente.

La temperatura ideal para la proliferación de legionela está entre 20 °C y 45 °C, y estos sistemas a menudo operan dentro de este rango de temperatura, por lo que es vital un mantenimiento adecuado e impedir la acumulación de sedimentos y depósitos minerales en los tanques.

Torres de enfriamiento y condensadores evaporativos

Utilizan agua para enfriar el aire y pueden dispersar gotas de agua contaminada con legionela al ambiente, una falta de limpieza y desinfección deriva en la formación de biofilms, y a la proliferación de la bacteria,

Sistemas de aire acondicionado

Aunque los sistemas de aire acondicionado en sí mismos no son una fuente común de legionela, contribuyen a la dispersión de la bacteria si utilizan torres de refrigeración mal mantenidas.

Las gotas de agua contaminada esparcida por el sistema de aire acondicionado, aumentan el riesgo de inhalación.

Split

Jacuzzis, spas, fuentes decorativas y humidificadores

Otro foco común debido al uso de agua caliente (crea un ambiente ideal para el crecimiento de la bacteria) y a la posibilidad de formación de aerosoles.

Las burbujas y el vapor esparcen gotas de agua contaminada al aire, y hacen muy fácil que se inhale la bacteria, llega a ser auténticas reservas de legionela si no se mantienen adecuadamente, especialmente por la enorme posibilidad de agua estancada

02. Mecanismos de transmisión

La principal vía de transmisión es a través de la inhalación de aerosoles contaminados, especialmente en entornos cerrados o mal ventilados.

Estos aerosoles contaminados son generados por fuentes como duchas, torres de enfriamiento, spas y humidificadores, siendo su inhalación la forma más usual de transmisión.

En algunos casos, puede ser aspirada directamente en los pulmones si la persona ingiere agua contaminada, porque “baja por el camino equivocado”, especialmente en personas con dificultades para tragar.

03. Factores de riesgo

La calidad del agua influye significativamente en la proliferación de legionela.

  • Agua con baja concentración de desinfectantes, como cloro, favorece el crecimiento bacteriano.
  • Los biofilms, comunidades de microorganismos que se adhieren a las superficies dentro de los sistemas de agua que sobreviven y proliferan protegiéndose de los desinfectantes.
  • La temperatura, la legionela crece entre 20 °C y 45 °C, mantener el agua fuera de este rango es crucial para prevenir su proliferación.
  • El agua estancada proporciona un entorno adecuado para el crecimiento de la bacteria.

Agua estancada en piscina

Cómo prevenir la legionela 

La prevención de la legionela se centra en controlar la bacteria en los sistemas de agua, así como reducir la exposición, y se consigue con unas medidas clave que previenen su proliferación y minimizan el riesgo de infección.

01. Mantenimiento de sistemas de agua

Los sistemas de aguas necesitan de una serie de medidas diferentes según hablemos de agua caliente o fría

Sistemas de agua caliente

Controlar la temperatura del agua caliente para que esté por encima de los 60 °C , además, purgas regulares que eviten la acumulación de sedimentos.

Sistemas de agua fría

Mantener la temperatura del agua fría por debajo de los 20 °C, e inspeccionar y limpiar regularmente los tanques de almacenamiento de agua fría.

Torres de enfriamiento y condensadores evaporativos

En estos equipos es esencial seguir las indicaciones del fabricante, además de las normativas locales, para no incumplirlas por desconocimiento.

Por otro lado, es obligatorio limpiar y desinfectar regularmente, monitorear y mantener niveles adecuados de desinfectantes y biocidas.

torres de enfriamiento

02. Diseño e instalación adecuados

No solo se trata de mantener unos equipos que ya están en funcionamiento, sino preverla en su fase de diseño, para conseguir evitarla con unos puntos clave que se deben tener en cuenta.

  • Diseñar sistemas de agua sin puntos de estancamiento donde el agua pueda quedarse quieta durante largos periodos
  • Utilizar materiales de construcción que minimicen la formación de biofilms, y sedimentos en los sistemas de agua.

03. Control y monitoreo

Implementar programas de gestión del agua que incluyan la monitorización regular de los niveles de legionela, y la realización de acciones correctivas cuando sea necesario.

Realizar análisis microbiológicos periódicos para detectar la presencia de legionela en los sistemas de agua, y tener margen para actuar antes de un contagio masivo.

04. Educación y concienciación

Este último punto, aunque parece el más sencillo, no lo es en muchas ocasiones.

Es imprescindible informar, concienciar a los usuarios del riesgo de no tomar medidas de prevención, y una de las maneras es hacer ver qué puede ocurrir, mostrando, como aquí, los síntomas que pueden sufrir y lo sencillo que de un contagio si no se toman medidas a tiempo.

 

Es la legionela, una enfermedad muy contagiosa que puede abarcar a un gran número de la población, solo partiendo de un origen mal mantenido donde ha aumentado la proliferación bacteriana.

En imprescindible conocer cómo trabaja para evitar su aparición y eso empieza en el diseño de las instalaciones, y continúa con un mantenimiento y limpieza durante toda su vida útil.