APPCC

El sistema APPCC en la industria alimentaria

El Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) en la industria alimentaria, es un sistema eficaz para detectar y evitar peligros alimentarios.

Contar con él es obligatorio en el sector, y muy importante para evitar intoxicaciones que derivan en consecuencias graves, por un manejo poco adecuado de los productos alimentarios

Su aplicación se extiende a la industria alimentaria en general, y su eficacia es reconocida y muy valorada en el sector.

¿Qué es el sistema APPCC?

Un sistema APPCC es una herramienta esencial para la gestión de la seguridad en la industria alimentaria.

Trata de poner el foco en la prevención, mediante sistemas basados en la evidencia, para asegurar y garantizar el buen estado de los alimentos y confirmar que son adecuados para su uso.

Es una manera de aumentar la confianza del consumidor, contar con ellos es una gran ventaja para las empresas que los implantan

En resumen, se trata de localizar, evaluar y controlar los peligros significativos que pueden afectar al perfecto estado de los alimentos.

Este enfoque permite una atención efectiva de los riesgos relacionados con la producción, disminuyendo la posibilidad de transmitir enfermedades por un mal estado de los alimentos.

Un APPCC, tiene dos misiones principales:

Detecta los posibles peligros durante el procesado de los alimentos.

Determina las medidas necesarias para controlarlos.

Contar con este sistema garantiza la seguridad alimentaria, a la vez que se cumple con la normativa internacional.

Normativa cumplimiento APPCC

Con el Reglamento europeo 852/2004 se obliga a todas las empresas relacionadas, de algún modo, con la cadena alimentaria, a realizar un control de sus productos.

Así, contar con estos sistemas de prevención es obligatorio en el sector, a riesgo de recibir sanciones en caso de no hacerlo.

Obligatoriedad y sanciones 

Sí, lo es para todo tipo de empresas del sector que intervienen en cualquiera de las fases de la cadena alimentaria, para adelantarse a posibles riesgos, y conseguir alimentos que lleguen en perfecto estado hasta el usuario final.

Desde la producción, transformación, distribución y venta.

En caso de pequeñas empresas con una actividad de bajo riesgo como un comercio minorista, no es necesario llegar a la implantación de un control de este tipo.

Son casos en los que el peligro es mucho menor, y es suficiente aplicar sistemas de autocontrol, en los que la propia empresa, con sus políticas de prevención internas, se compromete a mantener los alimentos en buen estado.

En caso de que las autoridades sanitarias lo requieran, y la empresa no cuente con él, existen unas sanciones económicas, o, en el peor de los casos, se pueden cerrar las instalaciones.

Sanciones

Las sanciones se refieren a la gravedad de la infracción, según el tipo de alimento involucrado, y su riesgo para las personas.

La carne fresca, la leche y huevos, se consideran productos de alto riesgo, y, por ello, son los que tienen mayores sanciones por incumplir la normativa.

Con esa premisa, tenemos 3 tipos de sanciones.

Leve, pago de entre 300€ y 3.000€.

Grave, pago de entre 3.000€ hasta 50.000€.

Muy Grave, pago de entre los 60.000€ hasta los 600.000€. 

En este último caso, cabe la posibilidad del cierre temporal del establecimiento, en un periodo de hasta 5 años.

Implementar un APPCC en el sector alimentario 

Todo negocio que incluya la elaboración de alimentos debe establecer la seguridad de la misma, y garantizar a los usuarios los productos que producen y ofrecen

La implementación de un sistema APPCC se realiza a través de 5 principios fundamentales

 

Laboratorio de seguridad alimentaria

01.-Analizar los peligros

Se debe analizar el trabajo que se realiza y los peligros que implican.

Es un procedimiento que detecta, en cada fase de la producción y manejo, las circunstancias que pueden aparecer y suponer algún peligro para el alimento, y, por consiguiente, para el consumidor.

02.-Identificar Puntos de Control Críticos (PCP)

En el análisis que hemos descrito en el punto anterior, es necesario determinar los puntos críticos en los que el producto se encuentra en mayor peligro, y debe ser vigilado, y protegido, con especial interés.

03.-Determinar límites de desviación

El siguiente paso es establecer los límites de los puntos anteriores, los criterios que se tiene en consideración para saber en qué momento preciso el elemento ya no cumple con las garantías suficientes para su uso.

04.-Establecer acciones correctoras

Detallar la forma de proceder en caso de desviación de los márgenes, cómo se debe actuar si un producto, excede cualquier límite de los que hemos establecido.

05.-Control de documentación del proceso

Todos los datos anteriores se deben registrar y documentar de modo que sean modelos para seguir en procesos posteriores.

Son documentos que se mantienen “con vida”, es decir, son susceptibles de ser mejorados según se determinan variantes que los pueden ampliar y complementar.

Importancia de los APPCC

La importancia de implementar un sistema APPCC en la industria alimentaria se basa en su enfoque preventivo y sistemático.

Contar en los negocios con un control de este tipo aumenta la confianza en los productos por parte del consumidor y también por parte de las administraciones ante una inspección de control.

Identificar posibles problemas, antes de que ocurran, ayuda a evitar la producción y distribución de alimentos peligrosos para la salud.

Una mala gestión puede costar miles de euros a cualquier empresa del sector, y no solo hay que preocuparse de las pérdidas económicas, sino la pérdida de la fidelidad del cliente que, en muchas ocasiones, no se recupera.

Así, la implantación del sistema APPCC, ayuda a reducir costes durante la producción al prever posibles riesgos, por no tener que desechar muchos productos en mal estado por una falta de previsión.

Cumplir con las obligaciones higiénico sanitarias que se exigen en tu sector, e implantar un APPCC, no solo genera resultados que ahorran dinero y que compensar la inversión, también, de tiempo en su aplicación, además de evitar sanciones administrativas y posibles problemas derivados.

 

Todas esas ventajas se consiguen cuando son realizadas por empresas que se encargan de ellos, que con su profesionalidad y experiencia, dan la seguridad de que los productos que se manipulan en tu negocio llegarán en perfecto estado hasta su destino.

I+D Control de Plagas, como asesoría de calidad alimentaria, cuenta con personal altamente cualificado y experimentado, en manos de quienes puedes poner tu negocio con total confianza en lo que hacemos.

Estamos encantados de estudiar tu caso, contacta con nosotros para que podamos darte la mejor solución.

 

Consejos para evitar la carcoma

6 consejos que evitan que la carcoma acabe con tus muebles

La carcoma es uno de los mayores peligros de los muebles de madera, si la has sufrido, ya sabes muy difícil de detectar.

Poco a poco, y sin darte cuenta ataca en su interior hasta destruirlos por completo.

La mejor manera de evitarlo es la prevención, la mejor protección.

En I+D Control de Plagas lo tenemos muy claro, lo mejor es prevenir y si llega el caso, acudir a un profesional que te solucione el problema, y evite que se repita.

La peligrosa carcoma que acaba con tus muebles 

La carcoma es la forma en la que nos referimos a las larvas de algunos insectos que se alimentan de la madera.

Mientras lo hacen, realizan unas “galerías” por las que luego escapa el insecto adulto.

Una vez que ya es adulto, el insecto no se alimenta de madera, no realiza más agujeritos ni túneles, pero ha conseguido el camino de salida y resquicios suficientes para poner nuevos huevos, que dan lugar a más larvas y, en definitiva, el proceso comienza otra vez.

En un ciclo que solo termina de dos maneras.

Destrozando tu muebles

Acabando con la plaga.

Este proceso no en inmediato, de hecho es relativamente lento, una larva no deja de serlo para convertirse en un insecto adulto, a veces, hasta varios años, entre 2 y 5, lo que hace que durante ese tiempo están en tus muebles, debilitándolos, sin que te des cuenta hasta que es demasiado tarde.

Detectar lo que está ocurriendo es lo primero para acabar con ella.

Cómo detectar la carcoma en la madera

No es nada sencillo, estos bichitos tan pequeños están dentro de tus muebles sin dar ninguna señal de que lo están haciendo.

A simple vista, hasta que no esté demasiado debilitado y rompa, es posible que no te des cuenta y entonces el mueble ya está destruido, y no hay nada que hacer por salvarlo.

La madera ha quedado tan afectada que no es posible ninguna reparación.

Son unos agujeros apenas detectables de unos 3 mm, y, a no ser que tengas otras sospechas, no te vas a fijar ni a estar tan pendiente como para evitar que continúe.

Hay signos llamativos que tienen que dar la voz de alarma, y te obliguen a realizar un examen minucioso de tus muebles.

Evidencias de carcoma en tus muebles de madera

Aunque hemos visto que no es sencillo darte cuenta, hay unos detalles importantes que te ayudan y en los que debes fijarte, ya que una vez que aparece en muy difícil de eliminar

Color del serrín en el suelo

Encontrarte una pequeña cantidad de aserrín en la base de uno de tus muebles ya es alarmante, y lo es más según el color que tenga.

El color es muy significativo, cuando ves en el suelo de un mueble de madera montoncitos de serrín de color, claro, casi blanco, es que la madera ha sido atacada recientemente, o lo está siendo en ese momento.

Cuando es de un color más oscuro, es posible que se trate de una plaga que ya ha desaparecido, antigua, y que ya no afecta a tus muebles, pero debes comprobar la gravedad de su estado.

Tamaño de agujeritos

Otro aspecto muy importante.

Como sabes, estas galerías las realiza la larva cuando no es insecto aún, cuando es muy pequeña y hace agujeritos y galerías diminutas, para acceder al interior de la madera.

En cambio, el insecto, en su salida, los ensancha, los hace mayores porque necesita espacio par salir, y es en lo que te debes fijar

Unos agujeros pequeños indican entonces que la larva continúa dentro, que la plaga está en plena actividad, que sean más grandes es señal de que el insecto ya ha salido.

Sonido de roer

Es apenas imperceptible, pero no imposible de escuchar.

Sin otro ruido, por la noche, si te acercas al mueble que sospechas en peligro, es posible que escuches un pequeño roer de larvas trabajando para destruir tu madera.

6 consejos para defenderte de la carcoma

Una vez que las larvas ya están en el interior de la madera, es muy difícil de solucionar, pueden que estén tan distribuidas en el interior que no consigas darte cuenta del alcance.

Lo mejor es realizar todas las acciones posibles para prevenir que se inicie y avance esta peligrosa enfermedad de la madera.

01.-Controla la humedad ambiente

La humedad es un agente que favorece la formación de las larvas, la madera húmeda es más atractiva para ellas que la seca, mucho más dura y difícil de perforar.

Mantener el ambiente y seco ventilado, es importante, si lo ves necesario, coloca deshumidificadores para proteger esa madera propensa a captar la humedad

02.-Emplea barnices y pinturas de protección

Barnizar o pintar un mueble de madera no solo cumple una misión decorativa, también fabrica una barrera de protección para la formación de carcoma en ellos.

En el mercado puedes encontrar gran cantidad de ellos, especiales para evitar la entrada de larvas en tus muebles, lo que te asegura mayor eficacia.

Barnices protectores de madera

03.-Revisa los muebles de segunda mano que metas en casa

Cuando llevas a tu casa muebles que no salen de una fábrica donde han estado en condiciones adecuadas, o los traes de la calle o de una compra de segunda mano debes estar mucho más alerta.

No tienes la certeza ni de dónde vienen ni del cuidado que han tenido, y no es difícil que se están formando dentro una plaga de larvas.

Revisa bien la madera, vigila los agujeritos, tanto en el interior como en el exterior, piensa que dentro de un armario, en un rincón que apenas se ve, pueden estar formándose sin que te des cuenta.

Es necesaria una buena inspección antes de meterlos en casa.

04.-Controles periódicos del exterior

Aunque no tengas la certeza, haz revisiones periódicas, la madera es un material muy duradero que puedes tenerlo en perfecto estado durante mucho tiempo, y una plaga como ésta, los estropea por completo.

Tenlo en cuenta, que no la tengas ahora no significa que no aparezca en un futuro.

Debes ser precavido y estar pendiente de cualquier síntoma, sobre todo en zonas menos accesibles y ocultas, como interiores de armario o cajones.

05.-¿Remedios caseros? ¡Cuidado!

Los remedios caseros son muy poco fiables, ten cuidado con lo que te dicen o con lo que encuentras en internet.

No todas las maderas son iguales, y cada una tiene una protección determinada, y es posible que no consigas nada, o, lo que es peor, que la situación empeore.

Antes de nada consulta con un profesional que te dé el visto bueno a esos remedios caseros tan populares.

06.- Acudir a profesionales, la mejor solución

Un profesional es quien mejor información te va a dar sobre el estado de tu madera a, quien te va a dar las soluciones que realmente funcionan, y quién te puede ayudar a prevenirla

Contacta con una empresa que realice tratamientos de la madera, ya sea como medida preventiva o como solución cuando ya tienes el problema.

No hay mejor decisión para un caso así, en el que si no actúas a tiempo, puede ser demasiado tarde.

 

La manera de afrontar un problema de este tipo es intentar que no ocurra.

Prevenir la carcoma de tus muebles es esencial, no te das cuenta ni cuándo aparece ni de su avance, es un peligro escondido que, tarde o temprano, sale y ya no hay nada que hacer.

Los tratamientos que te ofrece una empresa especializada son la solución para proteger a tu madera de ella.

Contacta con nosotros en cuanto tengas la menor sospecha de carcoma en tus muebles, actuar a tiempo es la única solución contra ella.

 

detectar plaga cucarachas en viviendas

¿Sabes detectar una plaga de cucarachas en tu vivienda?

Las cucarachas en una vivienda pueden llegar a ser un problema muy complicado de resolver, detectar los primeros indicios es vital para detectarlo a tiempo.

Muchas veces está la duda de si tienes una plaga en tu vivienda, has visto unas cuantas pero no sabes si es puntual o, de verdad debes preocuparte.

Es importante saberlo cuanto antes, y no esperar a que sea demasiado tarde.

Quedemos, desde I+D Control de Plagas darte unas pautas para que, tú mismo puedas detectar si tienes una plaga de cucarachas en tu vivienda o solamente de trata de un individuo que ha entrado de manera puntual.

¿Por qué tienes cucarachas en casa?

Las cucarachas, como otros muchos insectos, entran en las viviendas buscando comida y cobijo.

Necesitan un lugar que les asegure alimento, calorcito y tranquilidad para campar a sus anchas.

Es por eso por lo que es mucho más fácil encontrarlas de noche o en lugares con poca luz, cuando hay menos gente, poco ruido, y pueden salir sin peligro.

Se sienten atraídas por los restos de comida y de basura, mantener las estancias limpias para evitarlo es muy importante.

Muchas veces no es culpa tuya por algo que hagas o no hagas.

Hay casos, como en edificios antiguos, que es más fácil que aparezcan, sobre todo cuando en alguna vivienda se realiza obras, los ruidos las hacen salir y para escapar de ellos entren por cualquier hueco.

También el exterior de tu casa, influye, si hay cerca zonas de basuras, o alcantarillado, por ejemplo, hay más posibilidades de que escalen por cualquier hueco de tu edificio.

Estos huecos son las vías  de acceso, y tienes que tenerlas en cuenta

¿Por dónde entran las cucarachas a mi casa?

Con ese tamaño no es difícil que entren y que no te des cuenta, pero si ya conoces los puntos más susceptibles, tienes mucho ganado.

Uno de los más habituales son los ventanales, y aquí, el entorno que te comentábamos antes adquiere protagonismo.

Si en el exterior de tu casa tiene cubos de basura, o justo de tu ventana alguna alcantarilla, tienes el peligro más cerca, se trata de que estés pendiente.

Igual con una rendija o pequeña grieta que tengan tus puertas, preocúpate de reparar cualquier pequeño resquicio que les abra camino a tu hogar.

Signos visibles, ¡tienes una plaga!

Que veas una o dos cucarachas por tu casa no es motivo de alarma, pero sí te tiene que hacer estar pendiente.

Si una vez que las eliminas, la situación se repite, ten mucho cuidado, fíjate en estos síntomas y actúa con rapidez.

Excrementos por los rincones

Los excrementos de cucarachas son muy pequeños, minúsculos, como partículas de café molido para que te hagas una idea, y no se ven fácilmente, de hecho igual los retiras cada día al barrer sin darte cuenta de su importancia.

Si tienes la sospecha debes comprobar en lugares como interior de armarios, detrás de electrodomésticos, en rincones oscuros o cerca de zonas donde haya alimentos.

Otro punto importante son los enchufes y conexiones de aparatos eléctricos.

Este punto es doblemente peligroso, su presencia provoca cortocircuitos que te lleguen a estropear esos aparatos, así que debes estar especialmente vigilante.

Igual en los motores o puntos que emitan calor, en ellos puedes encontrar una pequeña comunidad que puede aumentar con mucha facilidad

Olor desagradable 

El olor de una cucaracha no es nada agradable, pero no lo notas, en el momento en el que hay una infestación, seguro que sí, te vas a dar cuenta enseguida.

Si ese olor tan desagradable es persistente en una zona o en una habitación concreta, incluso si has realizado una limpieza exhaustiva, ten por seguro de que algo pasa.

Mira los puntos que te hemos indicado antes, es muy posible que tengas una plaga de cucarachas.

Ootecas en zonas cercanas a alimento

Los huevos de las cucarachas se encuentran en unos “sacos”, llamados ootecas, que lleva la hembra consigo hasta que llega el momento.

En esas ootecas se encuentran los huevos, una cantidad diferente según la especie de cucaracha, y el periodo de formación también es distinto.

Cuando llega el momento del nacimiento, la hembra suelta ese “saquito”, y lo suele hacer en lugares que le aseguren alimento y agua para sus pequeños.

Encontrarte con ellas en grietas, hendiduras, detrás de muebles, en lugares algo más protegidos, es mala señal.

Cada una de ellas es un pequeño grupo de cucarachas que va a aumentar la comunidad que ya se ha instalado en tu casa.

Cualquier signo de estos es una indicación, lo que has de hacer es actuar cuanto antes, y debes saber cómo.

ootecas cucarachas

Restos de exuvias (muda de piel)

Entre 5 y 8 veces al año, las cucarachas “mudan” su piel, lo hacen a la vez que van creciendo.

Es entonces cuando puedes encontrarte restos de esa piel, pequeñas capas de esa piel desechan en las zonas donde se reúnen o se esconden

Ruidos por la noche

 Son insectos nocturnos, ya te lo hemos comentado, huyen del barullo que hay durante el día en las viviendas, esperan al silencio y la oscuridad, y es entonces cuando salen.

Si tienes una plaga, si estás atento puedes escuchar sus pasitos, parece mentira, pero es así, y no solo eso, emiten unos pequeños chillidos que también puedes escuchar y que te deben poner en alerta y actuar.

Verlas durante el día, la evidencia

Se esconden durante el día por su seguridad, y, mientras, la comunidad crece sin que te des cuenta.

Cuando ya es demasiado grande empiezas a verlas durante el día, y por cualquier sitio.

La comunidad ha crecido tanto que necesita más alimento, y un espacio mayor para vivir, salen cuando sea y por donde sea, son demasiadas y no pueden estar en pequeños rincones o espacios diminutos.

Es una evidencia muy clara, es ya la confirmación, tienes una plaga de cucarachas en tu casa.

Cualquier signo de estos es una indicación, lo que has de hacer es actuar cuanto antes, y debes saber cómo.

Tengo una plaga de cucarachas en casa, ¿qué hago?

Pensar que las cucarachas solo aparecen por una falta de limpieza es un error.

Hay distintas variedades y pueden aparecer por otros motivos, como la humedad, por ejemplo, un caso muy llamativo son los garajes o trasteros subterráneos, donde no hay alimentos ni se genera basura, pero puede aparecer una plaga como te descuides.

Con eso te queremos decir que no solo se trata de limpiar, y que si observas síntomas, está muy bien revisar las condiciones higiénicas de los locales, pero también tomar otras medidas.

Contar con la experiencia y los conocimientos de una empresa de control de plagas es la mejor manera de evitar que sigan aumentando.

 

 

Ten en cuenta que, en cuanto un grupo encuentre un punto donde puede sobrevivir, lo va a hacer, y de ahí la formación de una plaga hay un paso muy pequeño.

Evitarlo a tiempo es la forma que tienes que impedirlo.

Cuanto menos sean, más fácil va a ser eliminarlas, hay menos puntos que localizar y sobre los que actuar.

Dar un aviso cuanto antes a una empresa de control de plagas para que te ayude es la mejor decisión.

Contacta con I+D Control de Plagas, nuestros especialistas te solucionan el problema cuando se te va de las manos, ¡llámanos!

 

Ahorro agua en piscinas

Disfruta de tu piscina todo el verano, sin desperdiciar una gota agua

Se acerca el verano, cada vez parece más  pronto, y es hora de empezar a pensar en llenar tu piscina.

Tratamientos iniciales, trabajos previos después de pasar meses sin uso, van a ser necesarios seguro, pero, además, debes tener en cuentas los cuidados para no desperdiciar agua durante el verano.

En I+D Control de Agua, cuidamos el agua de tu piscina y realizamos todos los tratamientos necesarios para que esté en perfecto estado, pero hay unos puntos referentes al mantenimiento que debes conocer, que evitan perder esta agua que tanto escasea.

La importancia de ahorrar agua en tu piscina

Ahorrar agua siempre ha sido una necesidad, pero ahora ya es una obligación, contar con ella es un lujo que no podemos desperdiciar y que podemos conseguirlo para seguir disfrutando de nuestra piscina cada año.

5.-Consejos para ahorrar agua en tu piscina

Unos sencillos consejos, como éstos, evitan que tu piscina pierda agua, y también que necesites de reparaciones costosas a mitad de temporada.

01.-Coloca una lona de protección

Cuando no la vayas a usar en un tiempo, es muy adecuado que coloques una lona que la proteja.

Evitas que se llene de suciedad y de hojas, algo que en el momento de su uso te va a dar más trabajo, además, en según que casos, vas a necesitar de tratamientos desinfectantes que te evitas si las mantienes protegida.

Previenes la evaporación, que es una pérdida que puede llegar al 70% del volumen del vaso, una buena forma de no tener que estar añadiendo agua hasta si nivel, constantemente.

No solo se recomienda durante meses enteros, sino en franjas de tiempo amplias en las que no utilice tampoco.

Si tu piscina es comunitaria, muchas horas está vacía, también es bueno colocarla en esas horas que el horario no permite su utilización.

Otra ventaja es que, al contar una lona, los días en los que se prevean lluvias intensas, evitas que se ensucie el agua, afecte a su calidad y necesites de tratamientos que la mejoren que, en otro caso, no serían necesarios.

02.-Niveles químicos adecuados

No solo es necesario por la piel de los bañistas y por cumplir la normativa, que son dos temas muy importantes, y obligatorios, sino para conseguir un ahorro de agua.

Una piscina esté siempre limpia y que cumpla con los valores adecuados de pH, evita que la necesites vaciar por algún inconveniente grave, o que tengas que estar añadiendo agua para equilibrar una mala dosificación.

 

Tratamientos agua de piscinas

03.-No la llenes de más

No es necesario que desborde de la pileta, solo consigues derrochar agua que no beneficia, ni mejora para nada el baño.

Evitas un desperdicio enorme, mantenla a nivel que te aconseje la empresa de mantenimiento de la piscina, vas a conseguir que no se salga en la entrada y salida de bañista, además de un ahorro durante toda la temporada que vas a notar, sin duda.

04.-Mejor que esté llena todo el año

Incluso en invierno, aunque pueda parecer extraño, es una manera de ahorrar.

Tener que vaciarla cada año es un gasto de agua posterior enorme, basta con protegerla lo más posible, con la lona y luego tener un adecuado equipo de limpieza de agua.

05.-Evita fugas de agua

El primer paso en una buena decisión en el momento de diseño, y su construcción, con materiales adecuados y un equipo que la realice de manera responsable.

A partir de ahí, ya se trata de un seguimiento, y de estar pendiente de que no exista posibilidad de fuga de agua, ya sea por el propio vaso, o por alguna pieza de los equipos de funcionamiento.

Una empresa de mantenimiento puede comprobar que todo funcione como debe, y nada esté deteriorado con unas revisiones periódicas.

Tratamiento del agua de piscinas

Realizar un correcto tratamiento del agua de la piscina es esencial para no provocar problemas a las personas que se meten a nadar cada verano, además de que cumples con la normativa de tu Comunidad.

Es una forma de evitar sanciones y de asegurarte la tranquilidad para usarla todo el verano sin problema.

Contar con una empresa que se dedique a esa tarea te ayuda.

I+D Control cuenta con unos profesionales que te lo aseguran, con toma de muestras in situ y comprobaciones en laboratorio, para confirmar el buen estado del agua de tu piscina.

Además, y cada día, se deben limpiar los elementos superficiales de la piscina, antes, como algas o insectos, previamente al acceso de bañistas.

Ajuste del pH

El equilibrio del pH es esencial para poder utilizar el agua de la piscina.

Para su uso en piscinas, debe estar entre los valores de 7,2-7,4, niveles que garantizan su calidad

El agua es diferente en cada localidad, tiene distintos tratamientos y se deben conocer para poder determinar el que tu piscina necesita.

Hay que hacer un primer control, antes del llenado, que determina el pH inicial, es la manera de saber si necesitas productos para equilibrar, con un pH+ o pH-.

No obstante, es algo que se tiene que controlar a menudo, su continuo uso puede hacer que cambie y que debas nivelar para recuperar los valores óptimos.

Dosificación de cloro

El cloro es el elemento más usado, muy eficaz para la desinfección del agua de una piscina, y la eliminación de bacterias.

Para saber el nivel de desinfección, y, por tanto, de cloro que debes añadir, se utiliza el potencial Redox, con el que determinas la cantidad de cloro del agua para su uso y consumo.

Antes de su primer uso, como en el caso del pH, se debe hacer un tratamiento de cloro para garantizar la desinfección del agua y también prevenir la aparición de algas.

 

Una empresa profesional en el tratamiento de agua para tu piscina consigue que tengas la seguridad de que está bien en todo momento, y que no hay peligro de que la gente se sumerja.

Los tratamientos no se limitan al inicio de la temporada, sino que se necesita de un mantenimiento que es mucho mejor que lo realicen profesionales.

Son temas que pueden no solo evitarte una sanción económica, además ayudan a proteger la salud de las personas que se sumergen en ella.

Contacta con I+D Control, podemos hacer un estudio de los tratamientos que necesita tu piscina y aconsejarte la mejor manera de evitar un desperdicio de agua durante los meses de verano.

 

consejos evitar plaga en comunidad de vecinos

5 Consejos que evitan una plaga en tu Comunidad de Vecinos

Mantener todo tipo de plagas alejadas de tu vivienda no solo se consigue con tratamiento y controles efectivos en ella.

Tener, además, tu comunidad a salvo es esencial, si no, el peligro está demasiado cerca y que entren a las viviendas es cuestión de tiempo.

Como empresa especializada, en I+D Control, contamos con profesionales que te ayudan y aconsejan cómo actuar.

En este artículo queremos hacerte ver los peligros para evitarlos.

¿Cuándo se considera una plaga?

Al referirnos a una plaga no lo hacemos tanto a la especie como a la cantidad de individuos y al daño que pueden provocar.

Tener cientos de insectos que, de manera individual, son inofensivos, llega a ser más preocupante y peligroso que un solo ratón que, por ser más llamativo, parece que el problema es mayor.

Eliminar a unas pocas unidades, de la especie que sea, es sencillo, pero hacerlo con cientos de ellas, de la que sea, ya no lo es tanto.

Una especie no es dañina en cualquier caso, puede convertirse en un problema según las circunstancias en las que nos encontremos.

Es importante tener claro cuándo una especie se convierte en plaga, tu empresa de control lo puede determinar, además de guiarte para conseguir eliminarla.

Son los propios profesionales quienes están en posición de asegurar si los insectos, o roedores, que tienes en tu comunidad puede considerarse una plaga y actuar en consecuencia.

En caso afirmativo, son quienes mejor se encargan de controlarla, sin su experiencia es muy difícil conseguirlo.

Con todo, es mucho mejor actuar a tiempo, conocer los peligros para así poder evitar que sucedan.

Peligros de plaga en un comunidad de vecinos

Un edificio viejo, comercios de alimentación o negocios de restauración en él, o muy cercanos, o estar rodeado de espacios naturales, como lagos o zonas verdes, son factores que elevan mucho el riesgo de aparición de plagas en tu comunidad de vecinos.

Ya dentro del edificio, garajes subterráneos, trasteros, cuartos de maquinaria, ascensores  y demás espacios húmedos, o demasiado cálidos, ofrecen unas condiciones ideales para una plaga que produzca muchos quebraderos de cabeza.

Una vez que ya lo es, acabar con ella no es tan fácil como cuando estás frente a pequeños grupos, a los que se puede atacar sin apenas problemas, solo conociendo sus costumbres, y localizando sus nidos.

Son espacios, además, poco concurridos, lo que favorece, aún más, el crecimiento de la plaga una vez que han accedido a ellos y lo hacen sin control hasta ser demasiado tarde para que no se haga sin una empresa que se dedique a ello.

La plaga va aumentando y creciendo de manera tan rápida como invisible, lo que hace imposible de eliminar una vez que ya está tan avanzada que se ha extendido, incluso, a las viviendas.

Zonas como un descampado son problemáticas para la aparición de roedores, igual que un restaurante, o un comercio de alimentación, cerca también lo es de cucarachas, y, mucha vegetación, de insectos.

5 Consejos para evitar una plaga en tu comunidad

Prevenir las plagas, y combatirlas una vez que ya se han instalado, es obligación de la comunidad de vecinos y de todos los inquilinos del edificio que deben, en todo caso, evitar comportamientos que favorezcan su aparición.

Estos que te dejamos a continuación son los más importantes y cotidianos, que se deben tener en cuenta en cualquier comunidad de vecinos.

01.-Limpieza regular y ventilación

Locales de almacenamiento, trasteros, garaje, cuartos de maquinaria, ascensores, y cualquier  estancia subterránea son los preferidos para animales que ven en ellos un lugar perfecto par asentarse, con los peligroso que eso genera a las personas

Eliminar la basura a diario para no permitir que se acumulen restos, ni olores que son una fuente muy apetecible de insectos y roedores.

Una ventilación es imprescindible, es muy posible que no se pueda de manera natural, lo que hace necesario contar con un sistema artificial y, además, mantenerlo también en buen estado de conservación y funcionamiento, o será otro sitio elegido por esa plaga que no deseamos tener cerca.

02.-Sellado de grietas y huecos

Es muy fácil que accedan al edificio por cualquier resquicio que encuentren y que se convertirá en el canal preferido de estos animales, una vez que lo han descubierto, es difícil que no sigan haciéndolo.

Se trata de localizarlos, cuanto antes, y condenarlos para que no puedan entrar más, y evitar que la comunidad que se ha creado continúe creciendo.

Una comprobación frecuente disminuye, mucho, la posibilidad de propagación.

En edificios de nueva construcción es poco probable, pero cuando hablamos de otros situados en núcleos urbanos o zonas históricas, la edad de la propia edificación exige estar más pendiente de ellas.

plaga en trasteros y garajes de una comunidad

03.-Almacenamiento de alimentos

En caso de que tu edificio cuente con comercios alimenticios o restaurantes, es muy común que tengan almacenes y despensas en las que guarden los productos.

Hay que mantener los alimentos en contenedores herméticos y lugares cerrados, y limpios, con comprobaciones de la existencia de cualquier actividad o señal que nos dé a entender el inicio de alguna plaga.

04.-Espacios de zonas verdes, una atención especial

Se trata de diferentes especies que pueden entrar del exterior, como hormigas o abejas, atraídas por basura, suciedad o restos de alimentos.

Una vez que encuentran el camino y el canal de entrada, es muy difícil acabar con ellas, una de las razones es que el espacio tan diminuto que, por ejemplo, una hormiga, necesita para acceder a un edificio es complicado de localizar.

Es importante también el cuidado de la vegetación que rodea el edificio, con zonas verdes limpias y bien conservadas, y eliminar el follaje muerto.

Son espacios donde, por la presencia de piscinas, o sistemas de riego, es fácil que se produzcan acumulaciones de agua estancada, y ofrecen un lugar adecuado para que los mosquitos críen sus larvas.

En verano, sobre todo, hay que tener especial control de que no ocurra, vigilando esas zonas exteriores más propensas a que lo haga.

05.-Recogida de muebles o trastos de la calle

Algo que no se tiene en cuenta pero es peligroso.

Muchas veces, se recogen de la calles, y se acumulan en algún trastero, son objetos que pueden llevar consigo un peligro que se reproduzca, ya dentro del edificio, y forme una “peligrosa comunidad”

 

Cualquier prevención es poca, recuerda que puedes tener tu vivienda muy segura, pero si las zonas comunes de tu edificio no lo están, el peligro continúa, y crece sin que te des cuenta.

Una empresa especializada en control de plagas, te asegura conseguirlo, solo se trata de dejar en manos de profesionales estos trabajos, son quienes mejor conocen cómo se crean y cómo eliminar cualquier plaga en tu comunidad de vecinos.

Contacta con nosotros para que podamos evaluar tu problema, y ponerle solución cuanto antes.