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APPCC

El sistema APPCC en la industria alimentaria

El Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) en la industria alimentaria, es un sistema eficaz para detectar y evitar peligros alimentarios.

Contar con él es obligatorio en el sector, y muy importante para evitar intoxicaciones que derivan en consecuencias graves, por un manejo poco adecuado de los productos alimentarios

Su aplicación se extiende a la industria alimentaria en general, y su eficacia es reconocida y muy valorada en el sector.

¿Qué es el sistema APPCC?

Un sistema APPCC es una herramienta esencial para la gestión de la seguridad en la industria alimentaria.

Trata de poner el foco en la prevención, mediante sistemas basados en la evidencia, para asegurar y garantizar el buen estado de los alimentos y confirmar que son adecuados para su uso.

Es una manera de aumentar la confianza del consumidor, contar con ellos es una gran ventaja para las empresas que los implantan

En resumen, se trata de localizar, evaluar y controlar los peligros significativos que pueden afectar al perfecto estado de los alimentos.

Este enfoque permite una atención efectiva de los riesgos relacionados con la producción, disminuyendo la posibilidad de transmitir enfermedades por un mal estado de los alimentos.

Un APPCC, tiene dos misiones principales:

Detecta los posibles peligros durante el procesado de los alimentos.

Determina las medidas necesarias para controlarlos.

Contar con este sistema garantiza la seguridad alimentaria, a la vez que se cumple con la normativa internacional.

Normativa cumplimiento APPCC

Con el Reglamento europeo 852/2004 se obliga a todas las empresas relacionadas, de algún modo, con la cadena alimentaria, a realizar un control de sus productos.

Así, contar con estos sistemas de prevención es obligatorio en el sector, a riesgo de recibir sanciones en caso de no hacerlo.

Obligatoriedad y sanciones 

Sí, lo es para todo tipo de empresas del sector que intervienen en cualquiera de las fases de la cadena alimentaria, para adelantarse a posibles riesgos, y conseguir alimentos que lleguen en perfecto estado hasta el usuario final.

Desde la producción, transformación, distribución y venta.

En caso de pequeñas empresas con una actividad de bajo riesgo como un comercio minorista, no es necesario llegar a la implantación de un control de este tipo.

Son casos en los que el peligro es mucho menor, y es suficiente aplicar sistemas de autocontrol, en los que la propia empresa, con sus políticas de prevención internas, se compromete a mantener los alimentos en buen estado.

En caso de que las autoridades sanitarias lo requieran, y la empresa no cuente con él, existen unas sanciones económicas, o, en el peor de los casos, se pueden cerrar las instalaciones.

Sanciones

Las sanciones se refieren a la gravedad de la infracción, según el tipo de alimento involucrado, y su riesgo para las personas.

La carne fresca, la leche y huevos, se consideran productos de alto riesgo, y, por ello, son los que tienen mayores sanciones por incumplir la normativa.

Con esa premisa, tenemos 3 tipos de sanciones.

Leve, pago de entre 300€ y 3.000€.

Grave, pago de entre 3.000€ hasta 50.000€.

Muy Grave, pago de entre los 60.000€ hasta los 600.000€. 

En este último caso, cabe la posibilidad del cierre temporal del establecimiento, en un periodo de hasta 5 años.

Implementar un APPCC en el sector alimentario 

Todo negocio que incluya la elaboración de alimentos debe establecer la seguridad de la misma, y garantizar a los usuarios los productos que producen y ofrecen

La implementación de un sistema APPCC se realiza a través de 5 principios fundamentales

 

Laboratorio de seguridad alimentaria

01.-Analizar los peligros

Se debe analizar el trabajo que se realiza y los peligros que implican.

Es un procedimiento que detecta, en cada fase de la producción y manejo, las circunstancias que pueden aparecer y suponer algún peligro para el alimento, y, por consiguiente, para el consumidor.

02.-Identificar Puntos de Control Críticos (PCP)

En el análisis que hemos descrito en el punto anterior, es necesario determinar los puntos críticos en los que el producto se encuentra en mayor peligro, y debe ser vigilado, y protegido, con especial interés.

03.-Determinar límites de desviación

El siguiente paso es establecer los límites de los puntos anteriores, los criterios que se tiene en consideración para saber en qué momento preciso el elemento ya no cumple con las garantías suficientes para su uso.

04.-Establecer acciones correctoras

Detallar la forma de proceder en caso de desviación de los márgenes, cómo se debe actuar si un producto, excede cualquier límite de los que hemos establecido.

05.-Control de documentación del proceso

Todos los datos anteriores se deben registrar y documentar de modo que sean modelos para seguir en procesos posteriores.

Son documentos que se mantienen “con vida”, es decir, son susceptibles de ser mejorados según se determinan variantes que los pueden ampliar y complementar.

Importancia de los APPCC

La importancia de implementar un sistema APPCC en la industria alimentaria se basa en su enfoque preventivo y sistemático.

Contar en los negocios con un control de este tipo aumenta la confianza en los productos por parte del consumidor y también por parte de las administraciones ante una inspección de control.

Identificar posibles problemas, antes de que ocurran, ayuda a evitar la producción y distribución de alimentos peligrosos para la salud.

Una mala gestión puede costar miles de euros a cualquier empresa del sector, y no solo hay que preocuparse de las pérdidas económicas, sino la pérdida de la fidelidad del cliente que, en muchas ocasiones, no se recupera.

Así, la implantación del sistema APPCC, ayuda a reducir costes durante la producción al prever posibles riesgos, por no tener que desechar muchos productos en mal estado por una falta de previsión.

Cumplir con las obligaciones higiénico sanitarias que se exigen en tu sector, e implantar un APPCC, no solo genera resultados que ahorran dinero y que compensar la inversión, también, de tiempo en su aplicación, además de evitar sanciones administrativas y posibles problemas derivados.

 

Todas esas ventajas se consiguen cuando son realizadas por empresas que se encargan de ellos, que con su profesionalidad y experiencia, dan la seguridad de que los productos que se manipulan en tu negocio llegarán en perfecto estado hasta su destino.

I+D Control de Plagas, como asesoría de calidad alimentaria, cuenta con personal altamente cualificado y experimentado, en manos de quienes puedes poner tu negocio con total confianza en lo que hacemos.

Estamos encantados de estudiar tu caso, contacta con nosotros para que podamos darte la mejor solución.

 

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